中国一汽创新立潮头 红旗续写新辉煌

     正值“三夏”大忙,安徽省蒙城县小涧镇小涧社区,机播的玉米苗身挺拔,植保无人机一键升空,实施飞防作业,种植大户蔡丽感慨:“建行裕农通帮助俺购置农机,种田用上了高科技,省钱还省力。”

  近年来,中国建设银行主动担当作为,2019年设立乡村振兴金融机构,以新技术、新方法让优质服务下沉到乡村。截至今年5月末,建行涉农贷款余额2.7万亿元,较年初新增2594亿元,增速10.61%;普惠型涉农贷款余额3382亿元,较年初新增428亿元,增速14.49%

  创新机制,为产业发展提供资金支撑

  金融暖风,吹进了千家万户。

  “七叔,今年养鹅有什么资金困难?去年狮头鹅销售情况怎么样?”江西省赣州市全南县龙源坝镇“七叔生态农业园”种养基地,建行全南支行工作人员廖若与种养大户肖华东拉起家常。

  “今年,农场扩大养鹅规模,资金出现了周转困难,我正发愁,建行上门服务,给我授信贷款,送来了‘及时雨’。”肖华东说。建行授信贷款20多万元,解了他的燃眉之急。

  3年前,肖华东带着妻子返乡创业,借助建行的“赣农振兴贷”等贷款,开始发展养鹅产业。去年,农业园的肉鹅年出栏量达5万多只,种鹅产蛋量近3万枚,年收入达200多万元,带动了周边不少村民养鹅致富。

  “农户发展产业不容易,银行主动走进乡村上门服务,推出‘赣农振兴贷’‘赣南脐橙贷’等产品,用金融活水激发产业发展新动能。”建行全南支行行长陈彬介绍。截至今年4月底,建行全南支行为农户发放贷款共计2859万元,为乡村产业发展提供资金支撑,促进了农村发展与农民增收。

  金融服务创新,通过新机制助力乡村产业。

  长期以来,由于信用评价难、合格抵质押物少、成本收益不匹配等原因,融资难融资贵问题困扰着农户及各类农村生产经营主体。建行紧抓产业“牛鼻子”,有效对接金融需求,围绕粮食、蔬菜、水果、肉牛等产业链条,通过系统、产品和服务模块化装配,打造具有鲜明特色的乡村金融服务,助力农业全产业链发展。

  转变方式,为农民提供高效服务

  乡村金融来到家门口,农民贷款方便又实惠。

  “这台机器不仅能帮助咱买农资、购农机,还能帮咱卖鸭梨、缴电费话费,不出村全能办理!”在河南省安阳县韩陵镇梨园村的裕农通互动屏前,业务员李少华一边帮村民张秀萍办理缴费业务,一边介绍。

  建行安阳分行裕农通服务小分队,走村串乡、上门入户、细化分工、流水作业,手把手现场指导裕农通业主,确保村民能够自主操作完成业务办理。

  梨园村番茄种植基地面积4000余亩,产值8000多万元。“大家都说没想到这么方便,金融服务送到家门口,太安心了。”梨园村党支部书记李顺平说。

  目前,建行安阳分行建设村两委数字化普惠金融服务渠道2912个,入驻特色农业企业244家,可为农民提供14项综合金融服务,实现了乡村地区服务全覆盖,为村民提供了低成本、高效率的金融服务。

  乡村金融广覆盖,农业农村发展获得精准资金支持。

  踏过青石板,循着水波涟漪的河流,仿佛置身山水间,近日,广州市从化区刚落成的独具岭南风格的乡村振兴特色服务网点,吸引了不少人前来打卡。

  2020年,建行广东省分行与省农业农村厅签订合作协议,全面支持现代农业产业园、农业龙头企业与“一村一品、一镇一业”特色产业发展。截至今年一季度末,该行涉农贷款余额已近1300亿元,服务农业企业超2000家,助力产业升级,纾解农户难题,金融春风吹向田间地头。

放眼全国,建行每年为超过4700万农户提供惠农、便民交易近1.7亿笔服务。建行发行“乡村振兴·裕农通卡”1836万张,为村民提供助农取款、转账汇款等基础金融服务,还设置社保、医保、申领惠民惠农补贴、民生缴费等功能,大大方便了村民的生活。

 

2号站官网注册_中国石化洛阳百万吨乙烯项目开工

北京同仁堂:与茅台保健酒强强联合,打造“爆品新款”       5 月 27 日 ,中国石化洛阳百万吨乙烯项目暨绿色石化先进材料产业基地开工动员...

2号站注册链结_联想集团交年度答卷:可持续的高质量发展

2号站登录注册_晶科能源拟560亿元建设光伏一体化大基地      作为一家位居世界500强的中国企业,联想被誉为“中国先进制造业”的代表,其业...

2号站登录注册_富士康在印度特伦加纳邦投资5亿美元

2号站官网注册_诺德股份拟投资5亿欧元赴比利时建厂      5月15日,印度特伦加纳邦的消费和科技部长称,富士康在当地的厂房当日破土,富士...

2号站官网注册_顺丰控股拟以11.83亿元出售旗下加盟品牌

2号站登录注册_中国同辐与无锡爱邦投资成立合资公司签约仪式在钱桥街道举行       5月12日晚,顺丰控股发布公告称,其下属控股子公司...

2号站登录注册_中信泰富特钢集团牵头起草专用国际标准

华光装备:产改“五赋能” 国企当先锋  

2号站注册链结_中国海油2022年原油增量占全国总增量超六成 十年累计上缴利税11224亿元

2号站官网注册_滴滴自动驾驶与广汽埃安成立合资公司      5月11日消息,中国海洋石油集团有限公司(下称中国海油或公司)今天发布《中国海...