2号站注册链结_格力渠道变革有望迎来全面落地 代理商斥500万元抄底

        蔚来汽车每个季度30亿元的研发投入有了具象化的体现。1223日,蔚来汽车在NIO Day上发布行政旗舰车型ET9。这是蔚来汽车自研率最高的车型,也是售价最高车型,预售价80万元,将于2025年一季度开启交付。

  蔚来ET9车长超5.3米,宽2米,轴距3.2米以上。在超大空间体量下,蔚来ET9选择四座布局,首创前后排贯穿的“行政桥”,可以实现分区的同时,集成多项功能。例如,可以360°无级调节的行政桌案,能够满足后排乘客阅读办公、会议对谈和演示分享的需求。

  在蔚来汽车CEO李斌看来,行政旗舰的本质是技术旗舰,蔚来ET9汇集了蔚来汽车最新研发的多项技术。在蔚来ET9发布一周前,蔚来汽车多位高管就已开通社交账号,进行“接力式”技术预热。

  在发布会上,蔚来汽车推出首颗自研智能驾驶芯片神玑NX9031。这颗芯片是业界首次采用5纳米制程,拥有超过500亿颗晶体管,一颗芯片能够实现四颗目前业界旗舰智能芯片的性能。作为对比,蔚来汽车已量产车型搭载的英伟达OrinX智驾芯片,制程为7纳米,单颗算力为128TOPS

  当前“蔚小理”都已经开始自研芯片。据晚点报道,理想汽车正在重点研发用于智能驾驶的AI推理芯片,已在今年10月下旬完成集结并封片,准备突击流片。小鹏汽车芯片自研团队不到200人,重点在智驾芯片的NPU模块。

  蔚来汽车智驾芯片自研开展得最早,由蔚来汽车硬件副总裁白剑负责。不出意外,蔚来汽车业将是新势力中第一个实现自研芯片量产交付的公司。

  通常而言,研发一颗智驾芯片开支费用需要30亿元人民币,开发时间长达34年。一位国产芯片公司高管告诉界面新闻,汽车公司将精力放在智驾芯片上,在于这个分类属于最新科技前沿,给公司带来股价或者品牌溢价最高,同时智驾算法正在向端到端的方向发展,芯片是推动进步的关键因素。

蔚来ET9。图片来源:蔚来汽车蔚来ET9。图片来源:蔚来汽车

  蔚来汽车另一项技术突破是电池。李斌称,蔚来汽车自研的46105大圆柱电芯和电池包,单颗电芯能量密度高达292Wh/kg,整包容量120kWh,超充快换电池包充电效率达到5C,可以最快5分钟续航255公里。

  要注意的是,大圆柱电池想要实现量产并非易事。特斯拉最新发布的电动皮卡Cybertruck无法如期实现量产目标,一大瓶颈是其搭载的4680大圆柱电池生产速度无法跟上。目前,大圆柱电池生产工艺最大的挑战在于焊接技术,以及相应的设备供应,尤其对于设备的稳定性要求非常苛刻。

  李斌已经推迟了电池自研项目,将电池生产委托他人。在他看来,制造端生产电池投入周期长且占用固定资产投资,不利于毛利率提升,蔚来汽车当前也不具备自制电池的资源配置。

蔚来ET9。图片来源:蔚来汽车蔚来ET9。图片来源:蔚来汽车

  智能电动车时代,新势力还对传统汽车公司擅长的底盘调教上提出了创新。蔚来ET9将搭载天行智能底盘系统,行业首次将线控转向、后轮转向和全主动悬架三大核心硬件系统集成。

  其中,线控底盘将车辆的驱动、制动、转向等关键系统整合在一起,由电脑统一控制,为自动驾驶技术提供了坚实的基础。另外,蔚来全主动悬架是全球首个集成式液压全主动悬架,能够对车身实时调节,调节速度是空气弹簧悬架的60倍。李斌认为,全主动悬架技术领先保时捷最新款帕拉梅拉一代。

  在当前时间节点推出一款两年后才量产的车型,蔚来汽车意在强化品牌高端形象和技术实力,提升公司毛利率。2023年三季度财报显示,蔚来汽车整车毛利率已回归两位数至11%,但较2021年一季度最高时的21.2%仍有距离。

同时,在行政高端车型上,国内市场长期以宝马7系和奔驰S级等传统品牌为主导,新能源车型在这一细分市场仍是空白。李斌判断,明后两年高端纯电新能源汽车市场将迎来爆发式增长的拐点。

 

2号站注册链结_阿里国际站在欧美上线半托管服务

国轩高科拟在香港联合成立低碳研究院       2 月 19 日 ,阿里巴巴国际站宣布已在美国、加拿大、墨西哥、英国、德国、法国6国上线半托管...

2号站注册链结_1+11项!中信泰富特钢集团再获行业标杆荣誉

2号站注册链结_航天大为科技|赞誉连连 一封封感谢信纷至沓来!  

2号站登录注册_无锡一棉|以党建引领深植“和谐基因”

航天大为科技|赞誉连连 一封封感谢信纷至沓来!  

2号站登录注册_全国首创!无锡公交集团举行巴士驿站项目启动暨T15life+(梁中站)开业仪式

2号站登录注册_3年净赚110亿元,国联集团勇挑大梁敢担当!