滴滴货运与中铁快运试点合作取得成功,未来将扩大合作范围

     苹果加码投资印度产能。

  据相关人士向媒体透露,苹果希望未来23年内每年在印度生产超过5000万部iPhone,此后还计划额外生产数千万部。

  媒体指出,如果该计划得以实现,印度将占全球iPhone产量的四分之一,并在本世纪末占据更多份额。

  苹果的增产目标也得到了其最大的产品供应商富士康的响应。

  上周一(1127日),富士康宣布将在印度投资超过15亿美元,用于一个建设项目。知情人士称,这笔投资将包括为苹果公司生产产品。

  据知情人士向媒体透露,富士康将于明年4月在卡纳塔克邦(被认为是印度的科技中心)开设一家新工厂,计划在2-3年内实现每年生产2000万部智能手机,其中大部分是iPhone。据直接参与规划的官员向媒体透露,连同其他项目,富士康在该市的投资可能达到约27亿美元。

  据悉,今年iPhone 15的推出是苹果印度制造计划的一个重要里程碑,因为这是最新款iPhone首次同时从印度和中国工厂向全球发货。

  印度或将每年生产超过5000万部iPhone

  近年来,苹果一直试图将部分供应链转移至东南亚和南亚地区。

  因苹果在生产方面面临着基础设施不稳定、限制性劳动规则、工会影响力较大等挑战,因此开始逐渐加大对印度供应链的依赖。

  供应链相关人士向媒体表示,苹果及富士康为首的供应商普遍认为,进军印度的初步进展顺利,正在为更大的扩张奠定基础。

  除了扩产外,媒体称苹果还计划在2025年将印度作为低端iPhone的生产基地。这意味着苹果团队将与印度承包商合作,将产品蓝图和原型转化为详细的制造计划。

  加上钦奈(印度一城市)附近现有的富士康工厂和刚被印度财团塔塔收购的另一家工厂的扩产计划,印度工厂的总产能能够在两年内达到每年生产5000-6000万部iPhone

  印度供应链的特点在哪里?供应链高管向媒体表示,目前印度的时薪明显低于其他国家,不足之处在于运输等其他成本仍然较高,而且工会有时会抵制制造商寻求的规则改变(比如延长工作时间至12小时)。

  另外,印度本土市场也潜力十足。今年,苹果在印度开设了第一家零售店,尽管当地售价高出美国售价700美元,根据TechInsights驻印度分析师Abhilash Kumar的说法,顶配版iPhone 15 Pro Max在印度的销量也称得上“不错”。

  塔塔、富士康、TDK……供应商相继加入

  建立核心供应商网络是转移供应链的关键。

  在这方面,苹果已经在印度当地取得了进展。除了最大供应商富士康,有消息称日本电池制造商TDK也将在印度亚纳邦建造一家新工厂。

  今年10月,印度财团塔塔同意收购中国台湾纬创资通的工厂,成为第一家生产iPhone的印度本土公司。此外,媒体消息称塔塔还与苹果合作计划在印度全国开设100家苹果专卖店。

  印度信息技术部初级部长Rajeev Chandrasekhar表示:

“苹果公司在其印度战略中增加了一条额外的辐条,除了富士康之外,该国最大的商业集团塔塔集团也成为其制造系统的一部分。”

  不过,大力进军印度并不意味着苹果供应商将退出中国。根据研究公司Counterpoint的数据,截至去年,中国继续占iPhone产量的一半以上,仍是苹果最大的供应国。

  据媒体数据,苹果190家供应商中有近一半是中国公司,其中近160家企业在中国境内生产组件。

  富士康董事长刘扬也曾于去年11月表示:明年中国将继续占富士康资本投资的最大份额。

  风险提示及免责条款

市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

 

2号站注册链结_聚焦“四力” 守正创新 | 无锡市市政集团创新成果汇编

2号站官网注册_开启深化合作新篇章!国联集团与无锡高新区(新吴区)签署战略合作协议  

2号站官网注册_先导智能与Tiamat签署全球战略合作协议,引领欧洲钠离子电池技术变革

集团联动,跨洋交付!大明服务非洲最大石油公司水油罐预制项目  

2号站注册链结_江苏新日|民族团结一家亲!

江苏利港电厂五期2×100万千瓦机组扩建项目第一方混凝土浇筑仪式顺利举行