南京机电文化课题获评中国企业文化研究会优秀成果

    11月30日,在《哈佛商业评论》中文版、长江大讲堂联合举办的案例分享会上,TCL创始人、董事长李东生表示,企业最重要的资源就是管理资源,企业家专注核心业务,需要把一些非必要、没有优势的非核心业务重组剥离。

    “中国制造业亟需加快转型升级,在更多产业领域突破中等技术陷阱,构建先进制造能力,进入产业链中高端。”11月30日,李东生以TCL自身转型升级之路为案例,谈中国制造业转型升级的必要性和意义。

    成立于1981年的TCL,从一家消费电子企业起步,经过42年的变革转型和升级,目前通过TCL实业和TCL科技(4.1800.000.00%)两大主体,布局智能终端、半导体显示、新能源光伏三大核心产业,成为具有全球竞争力的智能科技产业集团。

    TCL的转型蜕变,离不开两个关键的时间点:2009年TCL华星创建,TCL进入半导体显示产业,构建企业核心竞争力,初步完成了从传统制造业向科技制造业的转型。布局TCL华星多年后,2020年TCL收购天津中环,开辟新能源光伏赛道,构建企业发展新曲线。

    回顾TCL华星创建之初很快实现盈利的原因,李东生表示,除了当年市场比较好外,高科技、重资产的产业需要工艺成熟,一定要让产线能够充分开动起来,一是可以分摊成本,二是能够尽快度过工艺的成熟期。当时以效率优先,让工厂最有效率、最有成本优势。

    基于产业转变人才培养也随之调整。李东生提到,前期创业员工要长期激励,要搭好架构,培养自己的骨干力量。一家高科技、重资产、长周期的企业,对经营管理的要求和对原来传统终端产品的要求不一样。无所谓哪一个要求更高,而是商业逻辑、管理模式不一样,所以需要建立起新能力管理新业务,其中最重要能力基于人才,团队要尽快成长。

    对于全球化,李东生认为,全球化是中国企业的必然选择。中国制造占全球制造产出30%,中国制造有很大的比例要全球消化。中国制造业竞争力压倒性的优势,使经济全球化的规则改变,改变主要是供应链全球布局,全球化变成区域化。中国企业全球化是必由之路,公司才有发展的空间。

2号站注册链结_聚焦“四力” 守正创新 | 无锡市市政集团创新成果汇编

2号站官网注册_开启深化合作新篇章!国联集团与无锡高新区(新吴区)签署战略合作协议  

2号站官网注册_先导智能与Tiamat签署全球战略合作协议,引领欧洲钠离子电池技术变革

集团联动,跨洋交付!大明服务非洲最大石油公司水油罐预制项目  

2号站注册链结_江苏新日|民族团结一家亲!

江苏利港电厂五期2×100万千瓦机组扩建项目第一方混凝土浇筑仪式顺利举行