中国广电集采1600万物联网卡 加速抢占市场

    “平台经济对就业,尤其是年轻人就业有极大的改善促进作用”,“我们国家零工经济增长迅速,内涵丰富,服务朝着更加专业化的方向发展”,“规范平台企业用工行为,更好维护新就业形态劳动者劳动保障权益,关系着平台企业的未来发展”。

410日召开的“平台经济稳就业、创就业、助就业 推动高质量发展主题论坛”上,众多部委和协会组织领导、研究机构专家学者和平台企业代表带来了各自对于新业态群体就业的新思考、新探索,并最终形成了共识:“发挥平台科技创新优势,创造更多就业机会,实现更高质量就业”。

充分发挥就业蓄水池和稳定器作用

“近年来我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益凸显,特别是平台企业不断探索稳就业的方式和路径,在促进就业上发挥了重要的蓄水池和稳定器作用,”全国工商联副主席方光华在开场致辞中表示。

同时,方光华副主席还对平台企业提出了新的希望,“当前,稳就业任务十分艰巨。希望平台经济在创新发展的同时,高度关注促进实现高质量就业,不断拓展灵活就业新渠道、新空间,创造新职业;加强新就业形态劳动者权益保障,不断健全劳动报酬决定、增长和支付保障等方面的机制。”

中国企业联合会党委书记、常务副会长兼秘书长朱宏任对平台企业创造就业能力给予了充分肯定,“平台企业对劳动力的吸纳能力强,包容性高。在激发创新发展活力、催生新业态新模式、带动技术应用创新、优化资源配置、促进灵活就业等方面的积极作用日益显著。”

中国互联网协会副理事长何桂立与部分与会嘉宾参观了滴滴出行,认为滴滴出行的国际化开了一个好头,在司机的权益保障方面也让人印象深刻。随后,他在论坛致辞时说,

“在数字经济时代下平台经济得到了快速发展,互联网平台企业在带动社会产生巨大价值创造的同时,在价值分配上也有更大的责任担当,除了提供了大量的就业机会,还对劳动者提高收入、保障家庭生活起到了至关重要的作用,真正肩负起了共同富裕的新使命,为实现我国共同富裕而不断前行。”

平台企业集体倡议:为重点群体创造更多就业机会

“仅仅是今年的高校毕业生就将达到1158万,比去年增长80多万”,“根据国家统计局的数据,今年1-2月份,全国城镇调查失业率平均值为5.6%2月份,全国城镇调查失业率为5.6%,比上月上升0.1个百分点”。多位与会嘉宾表达了自己对就业现状的关注,认为在今年就业压力比较大的情况下,平台经济更需要在促进就业方面发挥好重要作用。

由中国信息经济学会等机构联合发布的《2023中国数字经济前沿:平台与高质量充分就业》不完全统计,一些主要互联网平台公司2021年为中国净创造就业约2.4亿,为当年约27%的中国适龄劳动人口提供就业机会。

党的二十大报告明确就业优先战略,尤其今年,稳就业成为当前经济的突出工作之一,并作为经济运行在合理区间的关键指标。这也就意味着平台企业需要更好地发挥自身优势,承担起相应的社会责任。

为做好稳就业、创就业、助就业工作,在论坛上,中国互联网协会行业自律工作委员会、中国互联网协会共享经济工作委员会联合首批9家互联网平台企业(按首字母排序包括:贝壳集团、滴滴出行、叮咚买菜、京东集团、快手集团、满帮集团、闪送集团、思想无限、天鹅到家)发出集体倡议:充分发挥平台科技创新优势与就业“蓄水池”、“稳定器”作用,通过业务健康增长挖掘就业潜能,践行国家就业政策,为重点群体创造更多就业机会,加强新就业形态劳动者权益保障,实现更高质量就业。

多措并举做好权益保障,助推高质量发展

“我平时出门都坐网约车,经常跟司机聊天,有些司机自己就是小老板,平时做装修、接业务,没业务的时候就跑跑网约车。司机觉得既丰富自己的生活,又能赚点外快,”有与会嘉宾分享了她遇到的滴滴司机的故事,表示“平台的司机充满了活力”。

作为发起倡议的代表企业,滴滴出行平台司机部负责人严辉说,作为国内重要的灵活就业平台之一,滴滴出行过去十年在国内累计服务了6400多万名司机师傅,其中有3200多万是网约车司机。多年来,滴滴在收入、安全、成长、关怀等多个方面持续强化司机权益保障。去年,平台投入上亿元,免费为涉疫司机提供保障,并投入专项补贴和资金,缓解司机租车压力,稳定司机订单和收入。还通过为满足条件的司机提供数亿元的车费垫付、空驶补偿等,多方协同开展司机定向帮扶,确保了平台就业的基本稳定。

今年1月,滴滴(北京)工会在上级总工会的指导下,组织召开网约车司机协商恳谈会,并与司机代表签署专项协议,明确协商机构与机制建设、职业伤害与安全保障、收入与奖励补偿、福利与关怀、公益帮扶与奖励、专属商业保险等623条具体措施保障司机权益。

在圆桌讨论环节,多位参与嘉宾都就新就业形态劳动者的权益保障问题提出建议。包括多部门协作完善权益保障激励机制,多措并举提高收入,建立灵活用工的标准化制度化流程,完善职业伤害保障和知识产权保护,提供接受技能培训的路径等。希望能为实现他们的高质量就业助力。

本次论坛由中国企业联合会、中国互联网协会指导,中国互联网协会共享经济工作委员会、中国新就业形态研究中心联合主办,滴滴出行承办,参会嘉宾来自全国工商联、市场监管总局、中国企业联合会、中国互联网协会、国家信息中心信息化和产业发展部、国家发展改革委国际合作中心、中国信息通信研究院、中国个体劳动者协会、友成企业家乡村发展基金会等多个部委、协会组织以及中国人民大学、中国劳动和社会保障科学研究院等相关领域的专家,同时到场的还有多家参与倡议的企业代表。

(责编:曹淼、李源)

 

2号站登录注册_中船澄西建造的全球首艘深远海绿色智能技术试验船全面进入搭载阶段

无锡小天鹅电器有限公司获国家高端装备制造业(智能家电)标准化试点  

2号站注册链结_无锡产业集团康码合成生物项目签约落地

中船澄西建造的全球首艘深远海绿色智能技术试验船全面进入搭载阶段  

2号站登录注册_强强联合,赋能无锡 | 腾讯文旅与无锡文旅集团开展合作恳谈会

全球化战略迎新篇!先导智能首个欧洲物流中心仓正式启动  

2号站登录注册_开年喜报!无锡采木云荣获高新技术企业、2023年度无锡市雏鹰企业殊荣

2号站注册链结_【风采展示】无锡城建,扣牢育才链条,激发和谐奋进活力  

2号站注册链结_【风采展示】无锡城建,扣牢育才链条,激发和谐奋进活力

开年喜报!无锡采木云荣获高新技术企业、2023年度无锡市雏鹰企业殊荣  

2号站官网注册_全球化战略迎新篇!先导智能首个欧洲物流中心仓正式启动

【风采展示】无锡城建,扣牢育才链条,激发和谐奋进活力