中国核电: 牢守绝对安全 擦亮核电“国家名片”

     我们期待美的集团能够在未来再次出现新的蝶变,届时或许能够真正实现与华为的并驾齐驱。

  华生 | 作者

  平凡 | 编辑

  砺石财经 | 出品

  美的集团是公认的一家非常优秀的企业,但又常常不在伟大企业的讨论之列。那么美的集团距离伟大的距离到底还有多远呢?

  为了给这个问题找到答案,笔者将美的集团与较为公认的中国最伟大的企业华为做了一下对比。正好二者最近都发布了20221-3季度的财务报告,我们便以这个周期的财务数据为基准。

  首先,我们从公司整体数据来看,美的集团2022年前三季度的营收为2704亿元人民币,归母净利润为245亿元人民币。而华为的营业收入为4558亿元人民币,主营业务利润率为6.1%,约合278亿元人民币。由此计算,美的集团的营收约为华为营收的59.3%,净利润约为华为净利润的88%

  美的集团2022年第三季度报告

  具体到细分业务,美的集团的营收主要有智能家居事业群、楼宇科技事业部、工业技术事业群、机器人与自动化事业部、数字化创新营收5个部分。

  其中,以空调、冰箱、洗衣机、厨电与生活小家电等产品为主的智能家居事业群前三季度营收为1862亿元。以中央空调、电梯等产品为核心的楼宇科技事业部营收为179亿元。以空调与冰箱压缩机,热管理、电驱动与底盘等新能源汽车零部件为核心的工业技术事业群营收为170亿元。以库卡机器人为核心的机器人与自动化事业部营收为195亿元。以工业数字化解决方案为核心的数字化创新业务营收为81亿元。

  华为的营业收入则主要由运营商业务、企业业务与消费者终端业务三个部分组成,由于华为在2022年前3季度的经营业绩中没有公布各个细分业务的详细数据,我们根据2022年上半年的数据来进行一下推测。

  2022年上半年,华为公司整体营收为3016亿元人民币,其中运营商业务收入为1427亿元人民币,营收占比约为47.3%;企业业务收入为547亿元人民币,营收占比约为18.1%;消费者终端业务收入为1013亿元人民币,营收占比约为33.6%

  我们按照2022年上半年的营收占比来估算,20221-3季度,华为运营商业务的营收约为2155亿元左右,企业业务的营收约为825亿元左右,消费者终端业务的营收约为1530亿元左右。

  从上述数据我们可以看出,2022年前三季度,美的集团基本盘业务智能家居事业群1862亿元的营收,相较华为基本盘运营商业务2155亿元的营收稍逊一筹。从长期发展趋势来看,华为的运营商业务与美的集团的智能家居业务目前都已经接近市场饱和状态,未来很难再实现大规模的增长。

  美的集团由楼宇科技、工业技术、机器人与自动化、数字化创新四个事业群/部构成的To B业务矩阵营收合计为625亿元左右,相较华为To B企业业务的825亿元也有一定的差距。美的集团的To B业务与华为的企业业务都是二者未来寄予厚望的战略增长点,且都有一个处于行业未来趋势的亮点业务,即华为的云计算业务与美的集团的机器人业务。一定程度上,这两个业务分别决定了美的与华为在To B领域的业务上限,二者未来均有不错的增长空间。

  另外,华为还有一块规模巨大的消费者智能终端业务。对于华为的智能终端业务,美的集团目前尚未有其他业务能够与其相抗衡。另外,即使华为消费者终端在2022年上半年超过1500亿元的巨额营收,也是在5G芯片断供,智能手机受到巨大影响的情况下实现的。如果没有美国制裁的影响,华为的消费者终端业务将有机会成为一个年营收万亿级的巨无霸业务。

  从上面的对比来看,在受美国制裁的情况下,美的集团的账面实力略超过华为的二分之一。如果没有了美国的制裁,美的集团将与华为产生更大的差距。

  例如,2019年与2020年是华为业绩的顶峰年,这两个年份分别实现了8588.33亿元人民币、8913.68亿元人民币的巨额营收,营业利润也分别高达725.91亿元人民币与1112亿元人民币。而在美的集团业绩最好的2021年,整体营收为3434亿元人民币,营业利润为332.8亿元人民币,只有华为的三分之一上下。

  尽管与华为还有着不小的差距,美的集团依然是中国最优秀的企业之一,能达到其所取得商业成就的企业屈指可数。尤其美的集团在改革开放后起家的业务只是电风扇这样一个微不足道的小品类,能从这样的一个业务逐渐进化成为中国最大的综合家电龙头企业,并在To B市场建立起千亿级的业务规模,堪称一个商业奇迹。

  另外值得一提的是,美的集团在分权体系建设与领导人传承领域有着业内独一无二的表现。其以事业部制为核心的分权式组织结构,让美的集团进入的每一个业务领域都几乎能实现行业的数一数二,这种组织方式正成为各大企业学习的标杆。

  美的集团创始人何享健在退休后没有将企业交班给子女,而是选择交给以方洪波为核心的职业经理人,更是成为中国民营企业传承的一个典范,也为中国商业界开辟了一个很好的榜样,有利于推动中国企业家摆脱“父传子”的传统路径依赖。

  而华为美中不足的是,任正非今年已经年满78周岁,还未完美解决企业的领导人传承问题。虽然在任正非处于企业一线的情况下,轮值董事长制度能够很好地运转,但一旦任正非从华为彻底退休,这种制度是否能够继续有效运转还有待观察。

而在已经彻底解决了接班人问题,现任领导人年富力强,并且各个业务良将如潮,充满创新活力的情况下,美的集团在未来爆发出新的巨大能量也不无可能。我们期待美的集团能够在未来再次出现新的蝶变,届时或许能够真正实现与华为的并驾齐驱。

 

2号站官网注册_2023无锡民营企业100强名单公布

中国有色矿业:两大路径打开增长空间 央企价值重估在即  

2号站官网注册_中国中化7家上市公司组团交出成绩单 将着力推进上市公司质量提升

2号站登录注册_搜狐2023年第一季度营收1.62亿美元      5月12日消息,中国中化控股有限责任公司(以下简称中国中化)今天在上海证券交易所...

2号站注册链结_阿里云实验将大模型接入工业机器人

中国燃气时隔14个月重启现货LNG进口       4 月 27 日 ,在第六届数字中国建设峰会上,阿里巴巴董事会主席兼CEO、阿里云智能集团CEO张勇...