2号站登录注册_中国中铁拟110亿元收购滇中引水34%股权

     美的集团于近日接连举行两场投资者交流会,董事长方洪波等管理层回应投资者相关问题,并介绍了未来发展计划。

  方洪波认为,未来三年行业将迎来前所未有的寒冬,公司面临的最大挑战是“不确定性”,要“稳”自当头。公司的应对策略是变革toC业务,重点转型toB业务,打造第二增长曲线。此外,公司在今年春节前对toC非核心品类、toB非核心业务做出收缩。

  行业寒冬已显端倪,2019年至2021年,美的集团归母净利润增速从19.68%下滑至4.96%,营业利润增速从16.11%下滑至5.68%。方洪波表示,2022年经营原则是“收入合理,恢复盈利”,不追求高收入增长,但要让盈利回到2019年水平。

  过去两年,美的集团有较大的战略转向,将2B业务视作重要增长点。这也与欧美家电企业变革路径一致,例如西门子曾剥离家电和通讯业务,将重点转至利润更高、更具前瞻性的工业数字化业务上。

  在经过2020年的组织架构调整后,目前美的集团五大业务板块中,有四大业务板块针对toB,包括工业技术、楼宇科技、机器人与自动化、数字化创新业务,2021年收入分别为201亿元(同比增长44%)、197亿元(同比增长55%)、253亿元(同比增长23%)和83亿元(同比增长51%)。剔除内部交易,这四大板块2021年总收入为750亿元。

  方洪波表示,美的B端业务围绕四大核心业务:自动化机器人,楼宇科技,新能源车零部件,储能管理。过去两年美的在这些领域有多起并购事件,包括菱王电梯、合康新能和天腾动力。方洪波称,未来尚无大的并购计划,但不排除在五大业务板块内进行相关产业链的布局和补充。

  对于上述B端业务的未来收入目标,美的没有给出集团层面目标,但每个事业群内部有自设目标。

  在C端业务方面,美的集团2021年消费电器毛利润率下滑近2个百分点,家电业务整体利润率在过去两年呈下滑趋势。对此,美的集团的应对策略是:调整产品结构;加强高端品牌建设(主要为COLOMO和东芝);关停非核心品类,例如一些小家电。

  COLMO的主要竞争对手是海尔旗下的高端品牌卡萨帝,竞争产品主要是白色家电。美的集团董秘透露,2021COLMO增速最快的产品是洗衣机和冰箱,销售占比最高的是洗衣机。2022年,COLMO品牌目标收入翻倍至80亿元。可以预见,美的与海尔在高端市场的竞争将更加激烈,意在争夺国内高端家电老大位置。

  家电业务的渠道改革和“走出去”是重点。美的集团表示,公司正在进行国内渠道“彻底去中间化”,即使用其美云销系统,打通终端零售和品牌方,让传统经销商转为运营商角色。

  在海外市场,目前美的自主品牌占海外家电业务接近40%,在空调、微蒸烤、吸尘器等品类表现较佳。具体到2021年,美的海外市场建设重点是零售终端转型,目前累积自有品牌销售网点在15万以上;电商渠道拓展方面,2021年美的进入超过10个欧美国家本土电商平台,整体销售额同比增长65%。此外还有强化海外自有品牌建设等行动。

针对海外,美的集团有五大战略市场:日本、美国、巴西、德国、东盟。目前来看,北美、南美、欧洲+中东、亚太市场分别占到海外家电业务的20%10%30%30%。方洪波表示,公司目标五年内实现海外销售收入突破350亿美元(2021年为203亿美元)。

 

2号站登录注册_重磅!红豆集团抗病毒面料舒适服装上市!9项实用新型专利已受理

星耀新城,共赴美好 | 太湖新城集团与星河控股集团战略签约  

2号站注册链结_先导智能 | 大众电驱测试台架首家中国供应商!

科创“十四五” | 法尔胜泓�集团获批国家重点研发计划项目!  

2号站官网注册_奇瑞集团2022年销售汽车123万辆,年营收首超2000亿

2号站官网注册_中国稀土拟14.3亿收购江华稀土94.67%股权     奇瑞控股官微1月6日消息,奇瑞集团2022年12月销量为105,483辆,累计销售汽车...

2号站官网注册_协鑫能科拟斥资5亿至10亿元回购

2号站登录注册_华夏幸福拟124亿转让南方总部资产      据悉,协鑫能科12月28日公告称,公司拟使用自有资金通过集中竞价方式回购公司股份,...

2号站注册链结_茅台将成华贵保险第一大股东

碧桂园:订立融资协议,总金额2.8亿美元       近日,华贵人寿保险股份有限公司(下称“华贵人寿”)发布变更注册资本的公告称,公司拟...

2号站注册链结_数智特钢新征程!中信泰富特钢与华为举行战略合作协议签约仪式

2号站注册链结_《人民日报》:红豆集团 “三自六化”促高质量发展 融入国家战略彰显担当