2号站注册链结_小米入股芯格诺

     经过3年等待,46日,宁德时代 “官宣”其国际化最新进展,公司位于德国图林根州的首个海外工厂获得8GWh电芯生产许可,而该工厂规划产能为14GWh。目前,宁德时代正在为第一批电芯在2022年底前下线进行冲刺。

  业内人士告诉《证券日报》记者,这不仅是宁德时代在德国的第一家电池厂,也是中国电池厂首个投产的海外基地。行业内普遍认为,德国在欧盟电动化浪潮中有着极其重要的市场地位,因而也成为近年来中国电池厂“出海”以及进军欧盟的必争之地。

  在全球疫情蔓延以及供应链瓶颈影响下,宁德时代德国工厂依然在2021年底实现了模组部分的投产,而2022年将正式生产电芯。

  在专家看来,宁德时代的德国工厂对于公司及中国电池厂国际化进程有着里程碑式的意义。真理研究首席分析师墨柯对《证券日报》记者表示,随着中国电池制造品质和技术的不断提升,国内电池厂走出国门并参与全球竞争是必然的选择。

  全球布局迈出重要一步

  海外出货量将再上台阶

  最新消息显示,宁德时代德国工厂已于44日获得相关生产许可,这标志着公司在全球布局方面迈出具有里程碑意义的一步。据介绍,宁德时代德国工厂主要包含两部分。其中,G1是从其他公司购买的厂房,用于将电芯组装成模组;而G2是新建的厂房,用于生产电芯,本次许可是针对G2的电芯生产许可,此次获得的系第二阶段8GWh生产许可。

  “(与电芯生产)相比之下,模组和pack组装要简单得多。”前述业内人士如是表示,8GWh相当于12万辆电动车所需要的电池,在以谨慎闻名的德国,宁德时代德国工厂从建设到获批的效率已经非常高了。

  在外界看来,宁德时代德国工厂是带着“订单”去的。早在2018年,宝马公司就曾向宁德时代抛出了折合约40亿欧元的采购意向。不仅如此,公开信息显示,2018年至2019年,宁德时代就密集获得海外一流车企定点项目,其中就包括戴姆勒、标致雪铁龙、大众等国际车企。记者获悉,宁德时代德国工厂距离勃兰登堡州的特斯拉在300公里的运输半径内。

  业内人士指出,随着配套车型陆续在未来上市,公司的海外出货量将再上台阶。

  值得一提的是,目前在宁德时代的十大基地中,德国工厂是造价最贵的。目前该工厂的计划总投资额达到了18亿欧元,单GWh的投资额将高达1.29亿欧元。宁德时代在国内有九大基地,包括福建宁德、江苏溧阳、四川宜宾、广东肇庆、江西宜春、上海临港(14.500, 0.07, 0.49%)、厦门时代、贵州贵安、青海基地等,总规划产能约500GWh。粗略按照投资额和产能规划计算,宁德时代目前在国内单GWh的投资额约为3亿元至4亿元之间,远低于德国工厂。

  电池企业“出海”

  欧洲将成为主战场

  据头豹市场研读预测,中国和欧洲将会持续引领全球新能源市场,中国将会是全球第一大新能源汽车市场,欧洲位居第二。保守预测,欧洲动力电池需求量在2025年将达到174GWh,到2030年达到820GWh

  而欧洲对于亚洲电池依赖度比较高。2018年开始,以宁德时代为代表中国电池企业陆续迈向“出海”征程,欧洲成为海外主战场。早在202011月份,蜂巢能源宣布在德国萨尔州建立将建设一座年产能24GWh的电芯工厂和PACK工厂,项目总投资20亿欧元。

  远景动力已经规划新增法国、英国、美国三座动力电池超级工厂。其官网显示,公司计划在2025年将实现全球产能300GWh。国轩高科(32.820, -0.13, -0.39%)通过收购博世德国哥廷根工厂,将在欧洲建立首个生产运营基地,或与大众合资建设40GWh电池厂。

  湖北亿纬动力副总裁蔡金书表示,欧洲要求新能源汽车供应链本土化,需要中国的供应链。

  宁德时代坦言,德国工厂位于德国的“心脏地带”,目的是为德国主要汽车厂商提供产品和服务,并助力欧洲全面电动化和能源转型。

  国内市场内卷加剧

  倒逼中国电池厂布局海外

  随着国内竞争日趋激烈、内卷加剧,也加速了中国电池厂出海计划。

  有业内人士对《证券日报》记者表示,电池厂的竞争加剧,宁德时代不得不面临包括比亚迪(241.650, 1.65, 0.69%)、中创新航、国轩高科等拥有相当技术实力厂商的竞争压力。

  数据显示,从2019年至2021年上半年,宁德时代海外收入占比迅速攀升,2019年仅占营收比重的4.37%2020年已经攀升至15.71%2021年上半年,公司有102亿元收入来自海外,营收占比到了23%。在毛利率方面,境外也有明显优势,2021年上半年,公司国内毛利率为21.55%,呈现下降趋势,而海外毛利率则达34.39%,呈现增长趋势。

德国工厂的14GWh或许只是“宁王”迈出的第一步。有消息显示,宁德时代目前还在寻找新机会加大投资海外基地,其中包括波兰、美国等地。

 

2号站注册链结_全国地市级首家!城建发展集团获“A+”国际主体信用评级

再获两项大奖,双良荣登“2022苏商高质量发展”榜单  

2号站官网注册_科创“十四五” | 法尔胜泓�集团获批国家重点研发计划项目!

2号站注册链结_先导智能 | 大众电驱测试台架首家中国供应商!  

2号站注册链结_南山铝业拟设立锻造子公司

2号站注册链结_阿里巴巴与杭州市签订全面深化战略合作协议        1 月 10 日 ,南山铝业公告称,9日,公司与中国航空工业集团有限...

2号站登录注册_2022北京企业100强正式发布,14家企业年营收超1000亿

北京企业百强榜单发布 营收总额同比增长21% 12月22日,“2022年度北京企业100强”及《北京企业100强发展报》今日正式发布。   《中国企业报》记者了解,...

2号站官网注册_无锡城建发展集团| 重组改革展作为 锚定目标再出发

2号站官网注册_无锡先导智能荣膺中国工业“奥斯卡”大奖!  

2号站注册链结_《人民日报》:红豆集团 “三自六化”促高质量发展 融入国家战略彰显担当

数智特钢新征程!中信泰富特钢与华为举行战略合作协议签约仪式