2号站注册链结_昆明市工商联创新教育扶贫新模式 助推 “童心向党手拉手”研学活动

宜良县工商联组织民企助力脱贫见成效

云南商会网—全面连接云南商会、企业、团体资源;实现跨界合作;云南商会圈具影响力的服务媒体平台。

        习近平总书记指出:“把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策。” 教育扶贫是斩断贫困链的重要方式,其根本在于通过教育不断提高思想觉悟丰富精神世界。扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是精准扶贫的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。
        昆明市工商联积极探索在脱贫攻坚中教育扶贫新模式,发挥昆明异地商会的作用,开展贫困地区学生走出大山研学活动,在昆明市重庆垫江商会的支持下,石林彝族自治县蝴蝶小学赴重庆开展“童心向党手拉手”研学活动圆满收关。

        石林蝴蝶小学位于石林县圭山镇,圭山是昆明革命历史文化圣地之一,解放战争年代,“边纵”司令朱家璧曾带领边纵小分队在圭山镇圭山、糯斗一带开展清匪反霸的游击战争,为云南的全面解放作出了积极的贡献。创作于这个时期的《圭山游击队歌》家喻户晓,圭山镇保存完整的石砌房屋及古老的民间传统,被称为石林的石头寨和民间文化的活化石。圭山镇,交通不便,经济欠发达,是典型的山区少数民族区域,很少有机会看看外面的世界。

        8月20日,十名学习优秀的彝族3-6级学生在老师带领下,首站来到重庆市垫江县实验小学。参加了“童心向党手拉手”研学活动启动仪式。蝴蝶小学向实验小学赠送石林手工沙画;两校学生手拉手一对一结对。两校学生代表分别向两地参加启动仪式的领导佩戴红领巾,学生代表做了发言。师生以舞蹈、独奏、诗朗诵、合唱等方式展示了《留守天空》《咏荷》《圭山游击队歌》等节目,传递了友谊,赢得参会领导、师生的一致好评。重庆垫江县政协副主席章华荣介绍了垫江的县情并宣布活动启动。昆明市工商联、市光彩事业促进会,昆明市石林县,重庆市垫江县领导参加了启动仪式。

        在垫江县参观学习期间,两校师生共同参加了参观垫江仙草园中医文化馆+仙草种植区+乡土博物馆,聆听著名中医大师讲座,以及自己动手体验了中药材香囊和精油皂制作;参观垫江樱花世界农耕文化和现代农业,体验垫江石磨豆花文化;学习了垫江竹编文化、葫芦彩绘,观看爱国主义电影等活动。

        在参观学习第二站重庆市,石林县蝴蝶小学的学生参观了渣滓洞、白公馆等红色教育基地;聆听了小萝卜头的革命故事;参观了长江三峡博物馆。
        通过“童心向党手拉手”研学活动,孩子们第一次从大山深处来到大都市重庆,参加了社会实践、参观了红色教育基地、聆听了革命故事、开阔了学习生活视野。石林县蝴蝶小学普老师表示:此次研学活动得到了昆明市工商联的鼎力支持,使我们贫困山区的民族孩子长了见识,促进了孩子们践行社会主义核心价值观的认识,激发了孩子们对党、对国家、对人民的热爱之情;促进书本知识和生活经验的融合;培养了孩子们安全文明出行意识,是欢乐之行,友爱之行,增知之行,爱党爱国之行,必将激励民族孩子们的健康成长,将为他们的人生留下长久的记忆。冯慧同学说:为期六天的活动丰富多彩,结交新朋友,这是我第一次走出大山,感受外面的精彩世界,感觉祖国好大、祖国好美,感受叔叔阿姨对我们的关心关爱,我们的美好生活来自不易,我将加倍努力学习,报效党和国家的关怀,争做共产主义接班人。
        昆明市工商联副主席、昆明市重庆垫江商会会长、云南耀兴集团董事长吴登刚表示,此项活动计划开展五年,建立两地的互动机制。通过“童心向党手拉手”研学活动,积极探索教育扶贫的新路子,总结出由“输血式”捐钱捐物转变到“扶智式”开展研学助学新经验。 

2号站官网注册_国轩高科拟在香港联合成立低碳研究院

2号站注册链结_阿里国际站在欧美上线半托管服务       据悉,国轩高科2月20日宣布,该公司旗下全资子公司国轩高科(香港)有限公司(...

2号站注册链结_航天大为科技|赞誉连连 一封封感谢信纷至沓来!

1+11项!中信泰富特钢集团再获行业标杆荣誉  

2号站官网注册_【立与破】中国冶金报整版见证――荣程集团:在高质量发展中续写新篇章

2号站注册链结_中信泰富特钢集团股份有限公司“腰部”发力,催生“专精特新”集群发展  

2号站注册链结_央视再次聚焦中信泰富特钢旗下江阴兴澄特种钢铁有限公司!

2号站登录注册_金融助推航天强国梦!无锡产业集团成功发行全国首单专项用于航天领域债券