工商联作为联系党和政府与企业之间桥梁和纽带,一方面要代表企业向党和政府反映生产经营活动中的各种困难、意见、建议和诉求,以得到党和政府切实的政策支持和帮助;另一方面要协助党和政府全方位了解企业的发展状况,为党和政府的决策提供现实依据。昆明市工商联在巩固和发展传统的与企业沟通交流渠道和机制的基础上,积极引入现代信息技术,建立“政商直通车”,实现了线上线下相互融合的服务平台和交流沟通机制,使工商联的“双向服务”效能大大提升,这是工商联工作机制的创新。

 2016年,为贯彻落实习近平总书记关于构建“亲”“清”新型政商关系的重要讲话精神,市工商联开展专题调研,形成了《构建昆明市新型政商关系对策建议》的调研报告。为寻求新方法、营造新环境、界定新关系、共建新生态,市工商联主席董林提出要打破传统思维和模式,在政商之间建立起无障碍、无缝隙的高效联系沟通服务平台,萌发了建立“昆明政商直通车”初步想法。同年9月26日,董林在市政协十二届三十次常委会上,第一次较为系统完整地阐述了建立“昆明政商直通车”的建议,提出通过建立线上线下两个平台,既整合现有联系服务企业、商会的传统模式,又利用现代移动互联技术,2号站注册链结通过线上线下融合发展、协同推进,在政商之间搭建起及时联系、有效沟通、解决问题、推动发展的重要平台。建议得到了市政协主席熊瑞丽,市委常委、市委统战部部长杨皕的重视和支持,杨皕部长多次召集市委统战部、市工商联讨论研究,制定了“昆明政商直通车”建设方案。

  2017年1月13日,市委十一届二次全会召开,“昆明政商直通车”建议被采纳并写入工作报告。2017年1月25日,市两办印发《关于对市委十一届二次全会报告确定的主要目标任务进行分解立项督查的通知》,将“昆明政商直通车”线上线下平台的工作任务,正式交由市工商联牵头负责实施。
   推动“昆明政商直通车”建设,市委高度重视,成立了以市委常委、统战部部长为组长,市政府分管市长、市工商联主席为副组长,市工商联、市委目督办等单位组成的领导小组,负责统筹推进“昆明政商直通车”建设工作,制定了《“昆明政商直通车”线上线下平台建设方案》。明确了先线下、后线上的两步走工作模式。

   为搭建线下平台,市工商联草拟了《昆明市联系驻昆商会“政商直通车”会议制度》并报市政府审议同意,并由市政府办公厅印发。根据制度和市政府领导要求,市工商联每个季度组织驻昆商会、重点民营企业代表、工商联界别政协委员召开各种类型的“政商企”座谈会,通过座谈会向各驻昆商(协)会、民营企业征集发展中亟需市委、市政府协调解决的困难和问题以及对昆明市发展提出的意见和建议并报送市委、市政府。市委、市政府将问题清单及建议清单反映的问题进行认真研究,对问题进行任务分解,并将处理意见及时反馈至商会和企业。
   为搭建线上平台,市工商联多次邀请市委目督办、软件开发企业、商会企业代表多方共同探讨,逐步完善线上平台APP软件功能设计。完成了APP系统开发、专家评审和政府采购等工作,并报经市政府研究同意,印发了《昆明市人民政府办公厅关于推行昆明政商直通车线上平台的通知》,划拨专项经费,建立了联络员工作制度,14个县(市)区政府、4个开发(度假)园区管委会和35个市级相关部门明确了1位分管领导和1名联络员,并由市委目督办对县(市)区政府和市级部门上线情况进行了督查。

“指尖对话”“指尖办事”,高效收集解决企业问题

   通过线上线下平台工作制度,市工商联持续收集梳理了一批企业发展面临的典型困难和问题,推送相关职能部门帮助解决,为民营企业纾困解难。近一年时间里,昆明政商直通车线上线下平台共收集各类问题85个,合理化建议21个,其中涉及土地、规划、不动产登记的问题占45%,涉及行政效率的占20% ,涉法涉诉问题占17% ,涉及招商引资政策落实的占13%,涉及融资需求的占5%。

畅通政企沟通平台,起好参谋助手作用

   通过“政商直通车”会议制度,市工商联协助市招商局与80家驻昆商会签订《委托招商引资协议》,负责《实施意见》的调研草拟工作,并参与法制环境实施意见和若干政策措施的草拟修稿工作,分别组织召开驻昆商会和重点民营企业座谈会,听取驻昆商会和民营企业的意见和建议,梳理汇总的9个问题和20条建议得到了市政府领导的高度评价。收集了民企融资需求项目94个,通过项目对接会向全市金融机构集中推荐,有效推动了金融机构和民营企业的合作,解决民营企业融资难题。

宣传扶持民营经济政策措施,扩大政策知晓面

    通过“昆明政商直通车”线下平台,组织商会、企业负责人300余人次参加了市委全会、市“两会”市委经济工作会议、招商引资大会等会议,让商会和企业及时了解市委市政府重大决策部署,产业计划发展,招商引资政策等。积极推动“昆明政商直通车”线上平台升级改版,截止2019年11月底,线上平台已注册企业5950家,市级31家成员单位已在平台上传了单位职能简介、办事指南或政策措施等265项,资讯50余条,切实扩大了工商联宣传教育的工作领域,有效提升了商会和企业的政策知晓面。今年,昆明政商直通车线上APP平台相继推出了“两新党建咨询”、“营商环境优化提升意见建议”、“融资需求”三个新的功能板块,丰富了政商直通车APP平台的功能,提升了政商直通车APP平台的吸引力。

响应中央号召,为构建“亲”“清”新型政商关系探索新路径

   通过“政商直通车”工作平台,咨询服务、政务公开、市场监督等事宜,实现了政商“无缝对接”和“零距离沟通”,实现了干部作风的积极转变,推进了“放管服”改革。

顺应“智慧政务”大潮,为政府与企业高效顺畅沟通搭建新平台

   “政商直通车”运用互联网数字技术,搭建起政企即时沟通、密切沟通的新平台,增强了政府与企业的理解和互信,形成了政商沟通协调的常态化机制。

形成“万向联系”服务,为监督与评价政府职能部门工作创建新机制

   通过“政商直通车”,政务办理、问题解决、政策传导等从部门体制内小循环变为体制外大循环,从内部监督变成内外部监督相结合,各级领导、政府职能部门、企业能够实时掌握办理进展和服务水平,工作过程更加公开、透明、高效。

2号站注册链结_全国地市级首家!城建发展集团获“A+”国际主体信用评级

再获两项大奖,双良荣登“2022苏商高质量发展”榜单  

2号站官网注册_科创“十四五” | 法尔胜泓�集团获批国家重点研发计划项目!

2号站注册链结_先导智能 | 大众电驱测试台架首家中国供应商!  

2号站注册链结_南山铝业拟设立锻造子公司

2号站注册链结_阿里巴巴与杭州市签订全面深化战略合作协议        1 月 10 日 ,南山铝业公告称,9日,公司与中国航空工业集团有限...

2号站登录注册_2022北京企业100强正式发布,14家企业年营收超1000亿

北京企业百强榜单发布 营收总额同比增长21% 12月22日,“2022年度北京企业100强”及《北京企业100强发展报》今日正式发布。   《中国企业报》记者了解,...

2号站官网注册_无锡城建发展集团| 重组改革展作为 锚定目标再出发

2号站官网注册_无锡先导智能荣膺中国工业“奥斯卡”大奖!  

2号站注册链结_《人民日报》:红豆集团 “三自六化”促高质量发展 融入国家战略彰显担当

数智特钢新征程!中信泰富特钢与华为举行战略合作协议签约仪式