为进一步把中央、省委、最高检关于服务和保障民营企业高质量发展相关工作的要求落到实处,更好地为民营企业发展提供坚实的司法保障,10月27日,根据最高检、全国工商联统一部署安排,云南省人民检察院联合云南省工商业联合会,开展“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动,16名人大代表、政协委员和民营企业家走进检察机关,零距离感受、了解检察工作。

   各界代表们先后参观了省检察院案件管理中心、12309检察服务中心、陈列室等办公场所,现场听取工作人员讲解,了解检察机关各项工作职能和检察院在服务云南经济社会发展大局中的重要作用。


   随后,省检察院、省工商联与各界代表们进行了座谈,院党组副书记、常务副检察长黄为华,院党组成员、副检察长施建邦,省工商联党组成员、副主席邓恒源参加座谈,充分听取各界代表们对检察机关在服务“六稳”“六保”护航民企发展方面的意见、建议。



    座谈会上,施建邦向与会代表们详细介绍了检察机关服务“六稳”“六保”护航民企发展相关工作情况。近年来,云南省检察机关不断找准检察工作服务、保障民营企业发展的切入点和着力点,提高认识,不断增强检察机关服务和保障民营经济发展的责任感和使命感;发挥检察职能,切实做好服务保障工作;健全工作机制,畅通沟通渠道,努力为营造法治化的营商环境提供有力的司法保障。

   在听取介绍后,人大代表、政协委员和民营企业家们提出了宝贵的意见和建议。邓恒源代表省工商联就检察机关如何更加有效地为民企发展提供司法保障,提出了操作性很强的建议。

   省人大代表高兰艳是昆明市星乐利培训工作室的一名职工,第一次走进检察院的她感觉“处处都是温暖,处处体现的都是公平正义”,2号站注册链结她希望省检察院能够整合现有法律资源,继续研究探索监督、保障农民工的合法权益。

    省政协委员、云南省总商会副会长、云南省东骏药业有限公司董事长、总裁李卫东表示,“参加此次检察开放日活动我感到收获满满”,检察院的工作与民营企业的发展息息相关,近些年来我们越来越深刻地感受到云南营商环境的公平公正。接下来我们民营企业也要加强学习,避免触碰法律红线,同时学会运用法律武器维护自身合法权益。”

   作为一名企业家代表,省非公立医疗机构协会会长、云南博亚医院董事长葛树森对此次检察开放日之行十分感动,“这些年,民营医院的发展举步维艰,新冠肺炎疫情之后更是雪上加霜。今天来到检察院,我感到很温暖,工商联是我们民营医院的‘娘家’,在我心里,检察院也将成为我们的第二个‘娘家’。”葛树森表示,施建邦副检察长的通报有很多新的内容,回去后将把内容传达到云南省所有的非公医疗机构,让大家有信心发展好自己的民营医院,同时希望检察机关能够对民营医院的发展给予更多的司法保障和支持。

    云南祥丰实业集团有限公司办公室主任许万红针对民营企业受疫情影响出现的经营困境提出几点建议:希望检察机关重视对民营企业权益的司法保护机制,完善法律法规和司法解释;依法加强对民营企业品牌、商标、专利等无形资产的保护,严惩侵权行为;完善破产机制,提高司法审判和执行效率。

2号站注册链结_全国地市级首家!城建发展集团获“A+”国际主体信用评级

再获两项大奖,双良荣登“2022苏商高质量发展”榜单  

2号站官网注册_科创“十四五” | 法尔胜泓�集团获批国家重点研发计划项目!

2号站注册链结_先导智能 | 大众电驱测试台架首家中国供应商!  

2号站注册链结_南山铝业拟设立锻造子公司

2号站注册链结_阿里巴巴与杭州市签订全面深化战略合作协议        1 月 10 日 ,南山铝业公告称,9日,公司与中国航空工业集团有限...

2号站登录注册_2022北京企业100强正式发布,14家企业年营收超1000亿

北京企业百强榜单发布 营收总额同比增长21% 12月22日,“2022年度北京企业100强”及《北京企业100强发展报》今日正式发布。   《中国企业报》记者了解,...

2号站官网注册_无锡城建发展集团| 重组改革展作为 锚定目标再出发

2号站官网注册_无锡先导智能荣膺中国工业“奥斯卡”大奖!  

2号站注册链结_《人民日报》:红豆集团 “三自六化”促高质量发展 融入国家战略彰显担当

数智特钢新征程!中信泰富特钢与华为举行战略合作协议签约仪式