据悉,紫金矿业董事长陈景河曾近日接受媒体采访时曾表示,公司将在国内外寻求开发锂矿机会,未来计划收购一些项目与矿山资产,并打通从锂上游资源到材料的全产业链。

  对此,2号站登录注册紫金矿业8月2日晚间发布公告称,公司有关锂等新能源矿种的布局是基于公司战略上的初步规划,没有具体的时间进度表和具体项目安排。截至目前,公司没有筹划任何具体项目,未来如有相关事项或进展,公司将及时予以公告。

  在8月2日举行的紫金矿业半年报业绩交流会上,公司负责人介绍称:“新能源、储能是未来重要的发展方向,2号站官网注册之前我们强调金铜锌是主要方向,目前看要对新能源的金属做些研究。之前是认为锂钴等金属市场容量有限,但是未来空间是广阔的。”

  布局新能源的计划在此前紫金矿业透露的长期战略中已经埋下伏笔。7月9日,紫金矿业召开董事会战略与可持续发展(ESG)委员会会议,认为公司过去长期专注矿业勘探与开发,未来要向新能源、新材料延伸,并设立紫金矿业新能源新材料研究院。

  锂资源主要有矿山和盐湖两种分布形式,紫金矿业在两方面都将展开探索。公司负责人称,盐湖方面,紫金矿业的湿法冶金项目是技术核心,有技术沉淀,很多技术上是相通的,2号站注册链结因此有信心做一些相关工作;矿山方面,紫金矿业也长期在做,金属产品的矿山和现有业务结合度较高,公司认为和目前开锂矿的公司相比具有竞争力。

  目前,全球锂资源集中在南美、西澳,五矿证券数据显示,南美、澳洲分别占到全球锂资源量的58%、22%,占到共计80%。中国也有部分资源,占到全球资源的7%。

  实际上,紫金矿业着眼的新能源材料不仅是锂,公司还表示在关注钴、镍,也会做些下游的正极材料产业的发展。“比如磷酸铁锂是不是能做?我们的铜板市占率已经有40%,能不能再往下游走做铜箔?目前公司有组织团队在研究,也在和外部顶尖的团队探讨。”公司负责人称。

紫金矿业是国内最大的铜金矿生产商,此外还有铅锌、银、铁矿等,尚未有锂矿资源及相关业务。

2号站注册链结_再获两项大奖,双良荣登“2022苏商高质量发展”榜单

2号站注册链结_全国地市级首家!城建发展集团获“A+”国际主体信用评级  

2号站注册链结_阿里巴巴与杭州市签订全面深化战略合作协议

南山铝业拟设立锻造子公司       1 月 10 日 ,杭州市政府与阿里巴巴集团签订全面深化战略合作协议。 杭州市委书记刘捷说,市委、市政府...

2号站官网注册_中国稀土拟14.3亿收购江华稀土94.67%股权

奇瑞集团2022年销售汽车123万辆,年营收首超2000亿      据报道,为解决同业竞争问题,新央企中国稀土集团旗下上市公司中国稀土拟收购五矿...

2号站官网注册_宜兴骨干企业分秒必争“跑起来”!

无锡先导智能荣膺中国工业“奥斯卡”大奖!  

2号站登录注册_华夏幸福拟124亿转让南方总部资产

协鑫能科拟斥资5亿至10亿元回购       据报道,正在加速推进债务重组计划的华夏幸福近期抛售资产回笼资金的力度不断加大。12月28日晚...

2号站注册链结_无锡这2家博士后科研工作站单位入选“省示范”!

2号站官网注册_喜报!全国、省级和谐劳动关系企业,无锡21家!