最近,“摆地摊”成为全国各地茶余饭后的热门话题。在云南,有网友通过人民网地方领导留言板向主管部门提出建议,认为城市街道应该在一定范围内允许占道经营,增加销售摊位,2号站注册链结帮助恢复经济活力,助力复工复产。对此,相关部门已经表态。

  一位网友建议:“由于疫情影响,经济有所下滑,百姓收入减少,所以建议城市的街道在一定范围内应该允许占道经营,增加销售摊位,不应该让城管天天追着商贩跑。”

  6月2日,云南省住房和城乡建设厅作出了回复:

  1.疫情期间,为减少室内人员聚集,在做好疫情防控和清洁卫生工作等前提下,允许在居民居住集中区开辟临时摊点摊区,允许临街店铺临时越门经营,允许流动商贩在一定区域贩卖经营。

  2.随着疫情的好转,允许一定范围内经营的措施是阶段性的,希望广大商家、企业抓住机会,尽快恢复生产经营。

  3.目前,我们确实存在执法人员数量不足、质量不高、精细化管理不够和缺乏信息化手段等不足之处,给你和当地群众生产生活带来不便表示歉意。

  4.下一步,云南省城市管理人员将对占道经营实施审慎包容监管政策,耐心疏导流动摊贩,在平衡疫情防控与城市管理中给予商家最大限度的生产经营空间,广泛开展柔性执法,避免引发执法冲突问题,帮助广大市民和企业、商家、企业恢复正常生产生活秩序。

  “摆地摊是中国的传统,也是很独特的风景!能解决就业问题,增加城市烟火气,是好事!”

  “只要规划好区域,保持好环境卫生,我就支持。但不能让烟火气变成乌烟瘴气。”

  消息一出,市民网友纷纷通过社交媒体表态,绝大多数对开放“摆地摊”表示有条件支持,希望在保持卫生、依法有序经营的前提下,让“地摊经济”为城市增添便利和活力。

  省里已经表态了,那么,昆明地摊经济是否可以迅速放开?是否有规可循?有媒体记者从昆明市城管局了解到,前期,昆明市城市管理局工作人员特意前往成都学习借鉴相关经验,已经于6月3日晚返回昆明。目前,已在加紧制定昆明地区地摊经济的相关方案和管理规范,预计近期就能出台。

2号站注册链结_全国地市级首家!城建发展集团获“A+”国际主体信用评级

再获两项大奖,双良荣登“2022苏商高质量发展”榜单  

2号站官网注册_科创“十四五” | 法尔胜泓�集团获批国家重点研发计划项目!

2号站注册链结_先导智能 | 大众电驱测试台架首家中国供应商!  

2号站注册链结_南山铝业拟设立锻造子公司

2号站注册链结_阿里巴巴与杭州市签订全面深化战略合作协议        1 月 10 日 ,南山铝业公告称,9日,公司与中国航空工业集团有限...

2号站登录注册_2022北京企业100强正式发布,14家企业年营收超1000亿

北京企业百强榜单发布 营收总额同比增长21% 12月22日,“2022年度北京企业100强”及《北京企业100强发展报》今日正式发布。   《中国企业报》记者了解,...

2号站官网注册_无锡城建发展集团| 重组改革展作为 锚定目标再出发

2号站官网注册_无锡先导智能荣膺中国工业“奥斯卡”大奖!  

2号站注册链结_《人民日报》:红豆集团 “三自六化”促高质量发展 融入国家战略彰显担当

数智特钢新征程!中信泰富特钢与华为举行战略合作协议签约仪式