最近,“摆地摊”成为全国各地茶余饭后的热门话题。在云南,有网友通过人民网地方领导留言板向主管部门提出建议,认为城市街道应该在一定范围内允许占道经营,增加销售摊位,2号站注册链结帮助恢复经济活力,助力复工复产。对此,相关部门已经表态。

  一位网友建议:“由于疫情影响,经济有所下滑,百姓收入减少,所以建议城市的街道在一定范围内应该允许占道经营,增加销售摊位,不应该让城管天天追着商贩跑。”

  6月2日,云南省住房和城乡建设厅作出了回复:

  1.疫情期间,为减少室内人员聚集,在做好疫情防控和清洁卫生工作等前提下,允许在居民居住集中区开辟临时摊点摊区,允许临街店铺临时越门经营,允许流动商贩在一定区域贩卖经营。

  2.随着疫情的好转,允许一定范围内经营的措施是阶段性的,希望广大商家、企业抓住机会,尽快恢复生产经营。

  3.目前,我们确实存在执法人员数量不足、质量不高、精细化管理不够和缺乏信息化手段等不足之处,给你和当地群众生产生活带来不便表示歉意。

  4.下一步,云南省城市管理人员将对占道经营实施审慎包容监管政策,耐心疏导流动摊贩,在平衡疫情防控与城市管理中给予商家最大限度的生产经营空间,广泛开展柔性执法,避免引发执法冲突问题,帮助广大市民和企业、商家、企业恢复正常生产生活秩序。

  “摆地摊是中国的传统,也是很独特的风景!能解决就业问题,增加城市烟火气,是好事!”

  “只要规划好区域,保持好环境卫生,我就支持。但不能让烟火气变成乌烟瘴气。”

  消息一出,市民网友纷纷通过社交媒体表态,绝大多数对开放“摆地摊”表示有条件支持,希望在保持卫生、依法有序经营的前提下,让“地摊经济”为城市增添便利和活力。

  省里已经表态了,那么,昆明地摊经济是否可以迅速放开?是否有规可循?有媒体记者从昆明市城管局了解到,前期,昆明市城市管理局工作人员特意前往成都学习借鉴相关经验,已经于6月3日晚返回昆明。目前,已在加紧制定昆明地区地摊经济的相关方案和管理规范,预计近期就能出台。

2号站登录注册_中船澄西建造的全球首艘深远海绿色智能技术试验船全面进入搭载阶段

无锡小天鹅电器有限公司获国家高端装备制造业(智能家电)标准化试点  

2号站注册链结_无锡产业集团康码合成生物项目签约落地

中船澄西建造的全球首艘深远海绿色智能技术试验船全面进入搭载阶段  

2号站登录注册_强强联合,赋能无锡 | 腾讯文旅与无锡文旅集团开展合作恳谈会

全球化战略迎新篇!先导智能首个欧洲物流中心仓正式启动  

2号站登录注册_开年喜报!无锡采木云荣获高新技术企业、2023年度无锡市雏鹰企业殊荣

2号站注册链结_【风采展示】无锡城建,扣牢育才链条,激发和谐奋进活力  

2号站注册链结_【风采展示】无锡城建,扣牢育才链条,激发和谐奋进活力

开年喜报!无锡采木云荣获高新技术企业、2023年度无锡市雏鹰企业殊荣  

2号站官网注册_全球化战略迎新篇!先导智能首个欧洲物流中心仓正式启动

【风采展示】无锡城建,扣牢育才链条,激发和谐奋进活力